Pelatihan Pengelolaan Sampah Dalam Rangka Desentralisasi

LILIK SETYOWATI 06 Desember 2023 09:13:54 WIB

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantul mengundang Lurah Kalurahan Srihardono untuk menghadiri acara yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 6 Desember 2023 Jam : 09.00 WIB - Selesai.Dalam rangka Pelatihan Pengelolaan Sampah dalam rangka desentralisasi.Yang bertempat di Dusun Sawahan rumah Bapak Dukuh Sawahan Bapak Didik Purnomo.W.

Adapun peserta undangan yang hadir yakni Bapak Lurah Srihardono ( Awaludin ),Ulu-ulu ( Novita Anriyani ),Bapak Dwi Kristiantoro,S.T dan Ibu Heni perwakilan dari DLH Bantul serta peserta undangan dari dusun Sawahan.Besar harapan dari Bapak Lurah semoga dengan adanya pelatihan ini dapat bermanfaat,khususnya bagi peserta dan dapat ditularkan ke warga yang lainnya.

Padukuhan sawahan sendiri sudah terbentuk pengurus pengelolaan sampah tingkat padukuhan dengan koordinator bu Santi ( Bu Dukuh Sawahan ).Adapun kesimpulannya meliputi :

1. dampak membakar sampah an organik dimana tidak dapat diuraikan dan mencermati udara misalnya strofoam bisa mengganggu saluran sampah
  2. kandungan mikroplastik di air susu ibu.Mikroplastik adalah plastik dalam ukuran kecil yang tidak bisa dilihat dengan mata.ada kandungan tersebut karena berasal dari hasil polusi,dimana sampah tidak dikelola dengan bijak.Plastik yang timbun ke tanah sehingga mencemari air.Sampah plastik yang dibuang ke laut sehingga dimakan ikan lalu ikan dimakan ibu hamil.
  3. Hasil dari Shodaqoh sampah bisa dibuat untuk mengadakan kegiatan atau pengembangan sarpras
  4. sampah yang bisa diolah maka diolah,misalnya minyak jelantah dibuat sabun
  5. Pengelolaan sampah organik terus menerus ada sosialisasi,memotivasi dan pelatihan agar mau melakukan pengelolaan sampah organik secara mandiri
  6. daun kering dari pada dibakar bisa dicacah untuk dibuat mulsa / pupuk organik
  7. jika ada jugangan,dilapisi daun kering dan disirami leri untuk mempercepat pembusukan.

Imam Alfaktiri selaku praksisi pengelolaan sampah :

• pengelolaan sampah an organik
  • cara mengelola sampah an organik dengan cara pilah sampah.

Komentar atas Pelatihan Pengelolaan Sampah Dalam Rangka Desentralisasi