ABANGAN MAKANAN KHAS SRIHARDONO PUNDONG

Administrator 01 November 2019 09:16:18 WIB

Jika anda berkunjung ke Desa Srihardono, jangan sampai melewatkan kuliner khas yang bernama "abangan". Di wilayah kecamatan Pundong dan Kabupaten Bantul, abangan hanya dijumpai di Desa Srihardono. Makanan yang memiliki citarasa asam pedas gurih dan kenyal ini bahan utama nya adalah terbuat dari endapan parutan singkong (  bagian atas),  karena pada bagian bawah akan dipakai untuk pembuatan mie (mides). Endapan itulah yang akan dibentuk menyerupai apem dan digoreng.

Setelah digoreng, endapan tadi akan diiris kecil-kecil kemudian dimasak dengan bumbu berupa bawang merah, bawang putih, cabai, garam dan bumbu lainnya. Cara memasak Abangan ini sama seperti pembuatan oseng-oseng namun ada tambahan bumbu lain yang membuat cita rasa abangan berbeda yakni tempe semangit. Sepintas Abagan ini bisa dibilang mirip capcai jawa karena ditambahkan dengan wortel juga kubis. Namun soal rasa abangan punya cita rasa sendiri.

Abangan sendiri dapat dibeli di Pasar Pundong Bantul dengan harga yang murah yakni 2 ribu rupiah saja per bungkusnya. Untuk kapan waktunya kuliner ini bisa dijumpai adalah setiap hari selama jam operasional pasar Pundong yakni berkisar pukul 7 pagi sampai jam 11 siang. Banyak orang yang memburu kuliner ini, bahkan orang yang datang dari jauh-jauh datang ke Desa Srihardono hanya untuk mendapatkan makanan khas ini. Jadi ketika anda datang ke Desa Srihardono luangkan waktu anda untuk mencicipi kuliner khas ini.

Komentar atas ABANGAN MAKANAN KHAS SRIHARDONO PUNDONG

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License