SD N 1 PUNDONG

Administrator 08 November 2019 08:26:48 WIB

Sejarah Singkat SD N 1 PUNDONG

SD N I Pundong adlah salah satu SD tertua di jogjakarta karena dibangun oleh bangsa Belanda pada jaman penjajahan. Menurut para sejarawan yang sudah bersekolah disini, SD N I Pundong mulai beroprasi pada tanggal 19 Juni 1919 dan pada saat itu hanya diperuntukan pada kaum bangsawan dan orang -orang Nederlan saja yang dapat bersekolah ditempat itu.Tapi kemajuan Zaman telah merubah semua. Bangsa kita telah merdeka dan dapat menikmati arti peningalan sejarah di wilayah Jogjakarta, karena setelah Indonesia merdeka kita dapat menikmati pendidikan walaupun kita bukan dari kalangan bangsawan sekalipun.Pada saat terjadi gempa bumi di wiayah Bantul, umumnya dan Pundong Khususnya, pada tanggal 27 mei 2006, SD N I Pundong yang terletak kira - kira 3 KM dari Pusat gempa tidak mengalami kerusakan yang berarti.Bangunan - Bangunan yang asli madein Neerlan masih utuh, kokoh dan tidak ada genting satupun yang jatuh ketanahkalau dilihat konstruksinya memeng tidak semegah bangunan sekarang tapi anda boleh mengunjungi SD Kami di Dusun Tangkil, Kelurahan Srihardono, Kecamatan Pundong, Kab. Bantul. Pada program Rekontruksi Pendidikan paska gempa, SD N I Pundong mendapat tambahan bantuan feung dan vasilitas yang lain dari Permata Bank. tentunya tidak kalah peran sosok Ibu Kepala Sekolah yang sangat tegar dan gigih memperjuangkan keaslian dari peninggaan sejarah bangsa kita. karena ada investor yang mau merubah atau merenovasi geung SD N I Pundong dengan bangunan baru yang tahan gempa tapi dari pihak SD tidak mau mekukan karena sesuai cita - cita ingin tetap mempertahankan peninggalan sejarah tersebut.

Komentar atas SD N 1 PUNDONG