JPSM PUNDONG MENGIKUTI SOSIALISASI PENTINGNYA PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI BANTUL
Administrator 03 Maret 2020 11:27:33 WIB
Tim JPSM Dusun Baran dan JPSM Bantul mengikuti Sosialisasi Pentingnya Pengolahan Sampah Rumah Tangga di Kabupaten Bantul,acara tersebut dihadiri oleh JPSM se Kabupaten Bantul di dalam acara tersebut diberikan arahan mengenai sampah.Sampah tersebut di bagi menjadi 2 yaitu :
- Sampah organic memiliki banyak manfaat : 1. Bila diolah akan meminimalisir sampah yang dibuang ke Piyungan
- Menjadi Sumber pemasukan bagi Bank sampah,karena : a. Dibuat Pupuk kompos,baik padat maupun cair, Untuk tambahan pakan ternak,ayam dan ikan dengan diawetkan menjadi pelet,Biogas / listrik dari kotoran hewan / manusia dan produk usaha limbah tempe / tahu.
Sampah Organik :
- Basah : Kandungan airnya sangat banyak,bermanfaat untuk membuat pupuk terutama sisa kulit buah - buahan dan sayuran
2. Kering : Kandungan air sedikit biasanya ada pada kertas,kayu,pohon,daun,jerami,rumput,dst.
Makanan Pokok manusia yang menyisakan beberapa limbah :
- Beras berasal dari padi,limbahnya adalah dedak
- Beras menjadi nasi,limbahnya berupa air leriyang yang bermanfaat untuk pertumbuhan bakteri yang akan mengurai makanan asam.
- Gandum limbahnya adalah Polar
- Singkong,limbahnya berupa kulit dan air singkong.
Komentar atas JPSM PUNDONG MENGIKUTI SOSIALISASI PENTINGNYA PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI BANTUL
Formulir Penulisan Komentar
Pengumuman
Informasi Umum
Tautan
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License
